注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

姜汉忠的博客

海外健康知识传播者

 
 
 

日志

 
 
关于我

本人姜汉忠(网名鬼子姜、笔名吾信光、冷言、夏侯冉成)在一家出版社担任副译审,从事著作权合同研究与买卖,获得北京“十佳”版权经理人、全国优秀版权经理人称号。现在《中国图书商报》主持“话说合同”专栏,讲述合同奥妙,在《齐鲁晚报开》办“创意生活”专栏,介绍国外最新好玩艺儿,在《生命时报》不定期译介国外最新健康研究成果资讯。 MSN: frank007@263.net.cn QQ: frank@qzone.qq.com Tel: 010-68996306

网易考拉推荐

少吃饭让你脑子好,记忆好  

2011-12-20 21:48:00|  分类: 健康科学 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

编译/姜汉忠

英国《每日邮报》十二月二十日报道,研究人员说,少吃饭会帮人多记东西。饭后不吃甜点,改喝咖啡,对大脑与腰围也有好处。

这个消息来自意大利的一项限制热量研究,即少吃东西,让身体接近饥饿状态会促进健康、延长寿命。


科学家对上述现象早有耳闻,可是就是不知道大量减少热量摄入何以能够达到增进健康之目的。


研究人员吉奥瓦姆巴提斯塔·帕尼集中研究了对记忆和学习很重要的一种蛋白质——CREB1。在对老鼠试验的时候,他发现,减少热量摄入会促进学习和记忆,因为老鼠脑中还能合成CREB1。他还发现,减少热量摄入会增加上述蛋白质在大脑中的合成。实验中,老鼠的热量摄入减少了百分之二十五到三十,相当于人每天要减少六百卡的热量。


喝一杯咖啡或者一杯茶可能也是有益的。研究显示,咖啡因会增加人体内的CREB1的含量。


上述研究也许会帮助人们明白日本冲绳岛上的百岁老人比例为何比世界其他任何地方都高。冲绳岛上的人信奉“吃饭只吃八成饱“的传统,平均热量摄入比一般人要少。这样一来,有害健康的自由基减少,心脏会比较健康。 


意大利罗马圣心天主教大学的帕尼博士的研究成果刊登在
《美国国家科学院院刊》上。


帕尼说:“差不多要减少百分之二十五到三十的热量。差不多相当于饭后一块甜饼。”


让大脑保持青春对预防人口老化有着巨大的价值。他说:“上述研究让我们发现了一种重要因素,能中和饮食对大脑的影响。”他还说,这一发现的另一重要意义是,将来可以开发新疗法,以使大脑青春永在,从而减缓大脑退化以及老年化进程。


二〇一一年十二月二十日


姜汉忠微博:http://weibo.com/jianghanzhong  

  评论这张
 
阅读(76)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017