注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

姜汉忠的博客

海外健康知识传播者

 
 
 

日志

 
 
关于我

本人姜汉忠(网名鬼子姜、笔名吾信光、冷言、夏侯冉成)在一家出版社担任副译审,从事著作权合同研究与买卖,获得北京“十佳”版权经理人、全国优秀版权经理人称号。现在《中国图书商报》主持“话说合同”专栏,讲述合同奥妙,在《齐鲁晚报开》办“创意生活”专栏,介绍国外最新好玩艺儿,在《生命时报》不定期译介国外最新健康研究成果资讯。 MSN: frank007@263.net.cn QQ: frank@qzone.qq.com Tel: 010-68996306

网易考拉推荐

幸福生活每一天的十四个要领  

2011-12-26 08:45:00|  分类: 人生启迪 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

撰文/姜汉忠


生活可以一天比一天幸福。感觉幸福不幸福全在我们的态度。一天之中我们会遇到各种各样事情,有些对幸福感并没有什么帮助。对那些不愉快的事情,我们可以去想,也可以不去想;对那些高兴的事情,我们可以去品位,也可以不去品位——一切都在我们自己。

 

我们每天都要经历很多事情。如果我们让外界发生的事情影响我们的情绪,我们就会成为外界的奴隶,那岂不是让外界来掌握我们的命运了吗?从另一角度考虑,我们完全可以摆脱外界的影响,让我们的生活幸福起来,而且我们还可以做很多事情,让我们更加幸福。

 

什么是幸福?不同的人有不同的体验。在我看来,幸福是一种感觉,一种内心平和与满足的感觉,是一种没有忧虑、恐惧、没有魂绕梦牵想法的经历。我们做了我们喜欢做的事情,得到了、赢得了或者取得了我们认为有价值的东西,此时我们就觉得很幸福。幸福表面看来是“好事”带来的结果,实际上是由外界情况引发的一种内心感受。

 

对多数人来讲,幸福是游移不定的,因为他们的生活总是受外界的影响。保持幸福的最好办法就是通过日常的修炼使内心平和;心态平和了,就很容易养成一种情不自禁的选择幸福的习惯。下面这几点供你参考,做到这些,一定会让你的日常生活增加幸福感。

 

第一,努力改变看问题的角度,尽量看好的一面。别让心思纠缠在消极或者困难的事情上。

 

第二,多想解决问题的办法,少想问题本身。

 

第三,有时间听听节奏舒适的音乐,让你放松又激动。

 

第四,常看令你捧腹大笑的喜剧、小品或者相声。

 

第五,每天腾出一点时间读几页令人鼓舞的图书或者文章。

 

第六,警惕思想动态。一旦你想起了不好的事情,赶快停下,转到高兴的事情上去。

 

第七,经常想想自己做过的事情,不要想没做过的事情。早上起来,你想好了一天要完成的几件事情,到了晚上你会觉得不高兴或者很沮丧,原因在于你早上计划的事情没做完。多想那些做完了的事情,当然不是那些没能做成的事情。一天之中你可能做了不少事情,可是有几件小事情没做完,你的情绪会很受影响。这对你来说是很不公平的。

 

第八,.每天都给自己做点好事,可以是小事,诸如给自己买一本书、吃点自己喜欢的吃的、看一个自己喜欢的电视节目或者电影、在街上散步等等。

 

第九,每天至少做一件让别人高兴的事情。可以是一句话,温暖了同事的心,也可以是在路口停下车让行人先过,也可以是在公交车上给别人让座,或者给你喜欢的人一件小礼物。你让别人高兴的时候,你自己也高兴,别人也会尽量让你高兴。

 

第十,总是期待着幸福的到来。

 

第十一,不要嫉妒那些幸福的人。相反,应该为别人的幸福而感到幸福。

 

第十二,与幸福的人交往,向他们学习,使自己幸福。记住,幸福是传染的。

 

第十三,如果事情没能按预期那样取得成果,态度要超脱一些。超脱会使你冷静,会使你控制情绪。超脱并不是麻木不仁,而是好事坏事都接受,这样心态就会平衡。超脱与内心平和有关系,内心平和了就会有幸福可言。

 

第十四,多跟富有幽默感的人打交道,多听令人回味无穷的笑话。笑声常在,健康相随。俗话说,笑一笑,十年少。

 

二○一一年十二月廿六日  

  评论这张
 
阅读(73)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017