注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

姜汉忠的博客

海外健康知识传播者

 
 
 

日志

 
 
关于我

本人姜汉忠(网名鬼子姜、笔名吾信光、冷言、夏侯冉成)在一家出版社担任副译审,从事著作权合同研究与买卖,获得北京“十佳”版权经理人、全国优秀版权经理人称号。现在《中国图书商报》主持“话说合同”专栏,讲述合同奥妙,在《齐鲁晚报开》办“创意生活”专栏,介绍国外最新好玩艺儿,在《生命时报》不定期译介国外最新健康研究成果资讯。 MSN: frank007@263.net.cn QQ: frank@qzone.qq.com Tel: 010-68996306

请您不要叫我“老师”  

2011-03-12 16:46:00|  分类: 杂文时评 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
撰文/姜汉忠

“老师”,顾名思义就是年纪较大的师傅,是针对“学生”而言的。学生见了教自己课程的人称其为“老师”,可谓是名正言顺。我在中学里面教过十年书,对“老师”这个称呼还是很熟悉,因为有数以百计的学生叫过我“老师”。离开教育工作岗位几十年了,偶然听到人家叫我“老师”,我并不感觉生硬。

不知从什么时候开始,“老师”这个称呼开始泛滥。就我的记忆来说,最初是电视台搞什么活动,年轻一些的人出于对一些年纪大有水平的人尊重,当着众人的面称对方为“老师”。后来,这种称呼开始广泛使用,对一些有知识有修养的人,见面就叫“老师”。我猜想,这还是出于对人家的尊重,因为有的人不当官,不当教授,似乎没什么令人尊敬的称呼给人家,直呼其名,显得不尊重——外国人可是不这样,别说上下级之间,就是父子之间也有直呼其名的。

久而久之,这个称呼进一步泛化。面对熟人,或者面对被人刚刚介绍的人,人们似乎一时找不出什么妥当的称呼,这是因为过去的“同志”已经过时了,变味了。此时此刻,称呼对方“老师”不免是一个让双方都觉得体面的称呼。实际上,叫我什么,我都不在意,只要是特指我,只要不是有损本人的正常形象,什么都可以,就像对地下工作者称呼代号一样。

如今,“老师”这个称呼适用性更广了,似乎成了文化界乃至整个识文断字阶层的通称。倒不是我非要跟谁分出个三六九等,“老师”如此泛滥还真不是一件什么好事。要知道,“老师”泛滥的背后是人们面子思想比以往任何时候都更要紧的标志。文革后期以及改革开放不久,人们不管遇到谁都叫“师傅”,不论是“师傅”还是“老师”,无一不是体现了称呼者的谦恭,被称呼者的高高在上,就像称呼长官职务一样。人与人之间如果称呼上平等了似乎就大逆不道,就没面子了,就接受不了,就无法沟通。实际上,这不过糊弄自己糊弄别人的假招子,仅仅满足你一时的尊严罢了。你该不受尊重还是不受尊重,该不把你当回事,人家照样不买你的帐——何必呢?!

对我而言,既然“老师”这个称呼已经泛滥到没有任何意义,就不要用这个东西来称呼我,除非我确实教过称呼者几天课,称呼者也确实从心底认我当他的老师,否则就不要用这个东西来称呼我了。一来,我不是你的老师,没有教过你什么,对这个称呼受之有愧。二来,这个称呼的外延越来越宽泛,如今大有泛滥到社会各阶层的趋势。泛滥到这个地步的结果是什么?恐怕没有别的,就跟“小姐”一样,最终会特指社会上的某些人,特指许多良家姑娘不屑为伍的一些人。为使自己不被归入这样一种行列,为使自己不被人误解,我还是早早摆脱窘境为好。拜托各位熟人朋友乃至即将认识我的人,请不要叫我“老师”。如果你一时半会儿找不到你对我都合适的称呼,你就叫我名字,我是不会介意的。谢谢各位。

二〇一一年三月十二日
  评论这张
 
阅读(26)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018