注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

姜汉忠的博客

海外健康知识传播者

 
 
 

日志

 
 
关于我

本人姜汉忠(网名鬼子姜、笔名吾信光、冷言、夏侯冉成)在一家出版社担任副译审,从事著作权合同研究与买卖,获得北京“十佳”版权经理人、全国优秀版权经理人称号。现在《中国图书商报》主持“话说合同”专栏,讲述合同奥妙,在《齐鲁晚报开》办“创意生活”专栏,介绍国外最新好玩艺儿,在《生命时报》不定期译介国外最新健康研究成果资讯。 MSN: frank007@263.net.cn QQ: frank@qzone.qq.com Tel: 010-68996306

网易考拉推荐

牙线洁牙救你命  

2011-03-20 13:16:00|  分类: 健康科学 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

编译/姜汉忠

英国《每日邮报》 三月十九日报道,用牙线洁牙也许会很枯燥,但是这种颇为讲究的洁牙方法能成为你的大救星。


日本的一项研究说,掉牙会让多年后出现脑卒中风险增加,其罪魁祸首就是牙龈病。研究人员计算过,牙齿少于二十四颗,患脑卒中的风险增加百分之六十。


脑卒中是因为大脑供血失调造成的,而最常见的则是缺血性脑卒中。向大脑提供氧气和营养物的血管发生堵塞之日便是这种疾病发作之时。出血性脑卒中则是因为血管爆裂,引发大脑出血。不论是哪一种脑卒中,只要缺氧数分钟,大脑受损区域的神经细胞就会死亡,从而导致身体功能损害。


日本广岛大学的研究人员检查了三百五十八名患者的口腔情况,发现五六十岁脑卒中患者比同龄其他疾病患者缺牙显著增多。五十多岁的脑卒中患者牙齿明显少于同龄的健康人。


研究人员分析了四项研究成果之后发现,牙齿少于二十四颗比牙齿多于二十五颗的人,患脑卒中风险增加百分之五十七。当然,研究人员考虑到了与脑卒中有关的一系列风险因素,诸如吸烟、肥胖与饮酒。


领导这项研究的吉田光由博士(音译)说:“这项评估表明掉牙也许与缺血性和出血性脑卒中有关。”


有些研究证明,牙周病与心脏病有联系。牙周病包括牙龈炎及其他有损牙齿支撑组织和骨骼的疾病。人过四十,常有掉牙现象,原因之一便是牙龈炎。口腔中尽是细菌,细菌对牙齿上粘性无色牙斑形成贡献颇大。用牙刷和牙线洁牙就是要去掉牙斑。


对心脏病的研究证明,动脉粥样硬化斑块——钙化物质的积累中存在与牙龈病有关的微生物。这些微生物中的毒素会损害动脉内壁的细胞。一种理论认为牙周病也许会引发动脉和脑组织发炎,从而导致更多化合物参与栓塞。


英国脑卒中协会的沙琳·艾合迈德博士说:“据信,口腔中的微生物会让动脉壁斑块增加、变窄,最终导致脑卒中。口腔细菌还会让动脉中的脂肪沉淀,从而导致血栓,进而引发脑卒中。”

二零一一年三月二十日

  评论这张
 
阅读(30)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017