注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

姜汉忠的博客

海外健康知识传播者

 
 
 

日志

 
 
关于我

本人姜汉忠(网名鬼子姜、笔名吾信光、冷言、夏侯冉成)在一家出版社担任副译审,从事著作权合同研究与买卖,获得北京“十佳”版权经理人、全国优秀版权经理人称号。现在《中国图书商报》主持“话说合同”专栏,讲述合同奥妙,在《齐鲁晚报开》办“创意生活”专栏,介绍国外最新好玩艺儿,在《生命时报》不定期译介国外最新健康研究成果资讯。 MSN: frank007@263.net.cn QQ: frank@qzone.qq.com Tel: 010-68996306

网易考拉推荐

音乐家为什么老得慢?  

2011-05-14 09:59:00|  分类: 健康科学 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

音乐家为什么老得慢? - 姜汉忠 - 姜汉忠的博客

编译/姜汉忠

英国《每日邮报》 五月十二日报道,最新一项研究显示,学会一种乐器会让人永葆青春。


研究人员发现,音乐家的记忆力与嘈杂环境中的听力比不是音乐家的人更胜一筹。


越来越多的研究发现,在音乐方面训练有素会让学生课堂学习占据优势。研究还发现,音乐训练还能抵消衰老带来的某些副作用。


上述研究成果作者之一、美国西北大学听觉神经科学实验室主任尼娜·克劳斯说:“终生进行音乐训练似乎能让人至少在两个重要功能上获得优势,一个是记忆力,还有一个是在嘈杂环境中的听力。要知道,这两个功能会随着年龄的增长而明显下降。嘈杂环境中听力下降是老年人最常见的问题,而与年龄有关的听力损伤往往是导致脱离社会与心情压抑的重要因素。”


那么到底是什么原因导致这一情况发生呢?西北大学听觉神经科学实验室的研究人员请十八位音乐家和十九位普通人进行实验。这些人年龄在四十五岁至六十五岁。实验项目包括嘈杂环境中讲话、听觉工作记忆、视觉工作记忆以及听觉短暂处理。


九岁或者九岁以前就开始且演奏了大半辈子乐器的音乐家,绝大多数方面比不是音乐家的人表现好,在视觉工作记忆方面两组志愿者表现差不多。


克劳斯博士说,如果从复杂的音响范围提取出有意义的声音并且记住声音顺序会改善听觉能力。她说:“我们发现经过音乐训练的人,神经改进决不仅仅是让声音放大,以达到扭动音量旋钮的效果。演奏音乐需要一种提取相关声音模型,包括乐器的声音、和声和节奏的能力。”

克劳斯博士说,音乐训练能让人的神经系统得到“微调”。她补充说:“声音是音乐家的一种储备,其方法与肖像画家集中于颜料的视觉特性以表现画面主人翁这点极为相似。如果所用材料是声音,我们可以这样说,接收、储存以及复述声音的能力就会得到改进。”


克劳斯最后说:“音乐方面的经历会让人在解决衰老带来沟通问题时有着得到强化的能力。”

二〇一一年五月十四日

  评论这张
 
阅读(36)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017