注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

姜汉忠的博客

海外健康知识传播者

 
 
 

日志

 
 
关于我

本人姜汉忠(网名鬼子姜、笔名吾信光、冷言、夏侯冉成)在一家出版社担任副译审,从事著作权合同研究与买卖,获得北京“十佳”版权经理人、全国优秀版权经理人称号。现在《中国图书商报》主持“话说合同”专栏,讲述合同奥妙,在《齐鲁晚报开》办“创意生活”专栏,介绍国外最新好玩艺儿,在《生命时报》不定期译介国外最新健康研究成果资讯。 MSN: frank007@263.net.cn QQ: frank@qzone.qq.com Tel: 010-68996306

网易考拉推荐

吃巧克力就红酒有益心智  

2011-05-07 08:49:00|  分类: 健康科学 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

编译/姜汉忠

英国《每日邮报》 五月六日报道,饭后一块薄荷味巧克力,外加一杯红酒,这顿饭菜吃得才算称心如意。从某种角度说,这成了人们吃巧克力、喝红酒的最好理由。


科学研究表明,红酒和巧克力对心智有益。据认为,黑巧克力与葡萄酒中大量存在的植物化学物质——多酚能扩充血管、加快脑供血的速度,从而让脑部获得大量氧气和糖分,最终导致复杂的计算来得简单又迅速。


喜欢吃巧克力、喝红酒的人要是知道两者搭配食用效果更好一定特别高兴。换句话说,就着红酒航吃巧克力也许比光吃巧克力要好一些。


多酚对心智有何影响?英国诺桑比亚大学两项研究成果揭开了这个谜底。

一项研究是,健康成年人在服用富含
白藜芦醇胶囊之后进行了一系列测试。要知道,白藜芦醇是红酒中的一种奇妙成分。英国心理学会年会得到的报告说,脑部扫描显示,这种胶囊服用之后,大脑得到的供血显著增加。服用这种补剂并没有让受试者心算能力有很大的提高,这是因为受试者很年轻,而且非常健康。研究人员埃玛·怀特曼说,如果换作老年人,改进就会很明显,因为脑供血的速度会随着年龄的增长而放缓。


要注意的是,研究中用的白藜芦醇的量要喝几箱子红酒才能换来。不过,若是到保健品商店购买白藜芦醇补剂,达到试验中的用量就易如反掌了。


怀特曼小姐说,白藜芦醇能做很多事情,不仅能延长生命,还能燃烧垃圾食品,所以没有什么东西能减弱人们购买白藜芦醇的愿望。她说:“研究显示,白藜芦醇对健康大有裨益,而且没有听说有什么副作用,不会对身体造成什么损害。”

理学博士研究生怀塔曼小姐还相信,同时摄入多种多酚很关键。她的导师克里斯托尔·哈斯克尔进行的一项研究似乎支持这一观点。


哈斯克尔博士找来志愿者做算术试验,她没有给他们服用白藜芦醇,而是让他们吃富含各种多酚的巧克力饮料。喝了巧克力热饮以后,志愿者做算术不仅更准确,速度也快得多。另外,这种植物化学物质似乎还能消除紧张算术之后带来的疲劳。

研究中所用的多酚数量相当于一天吃五到十块巧克力。不过进一步研究显示,巧克力摄入量低对身体也有好处。


二零一一五月七日
  评论这张
 
阅读(140)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017