注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

姜汉忠的博客

海外健康知识传播者

 
 
 

日志

 
 
关于我

本人姜汉忠(网名鬼子姜、笔名吾信光、冷言、夏侯冉成)在一家出版社担任副译审,从事著作权合同研究与买卖,获得北京“十佳”版权经理人、全国优秀版权经理人称号。现在《中国图书商报》主持“话说合同”专栏,讲述合同奥妙,在《齐鲁晚报开》办“创意生活”专栏,介绍国外最新好玩艺儿,在《生命时报》不定期译介国外最新健康研究成果资讯。 MSN: frank007@263.net.cn QQ: frank@qzone.qq.com Tel: 010-68996306

网易考拉推荐

对外销售图书版权的几点体会  

2012-05-24 16:23:00|  分类: 版权贸易 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

撰文/姜汉忠

 

本人做图书对外版权销售十几年,经验积累不少,教训也很多。为使版权销售工作做得更有效率,对一些至关重要的方面进行总结时很有必要的。相关问题搞清楚了,对外版权销售才会有质的飞跃。

 

经常有人找我,问我可否帮助向外推广图书版权。这个问题不应该问我,而应问自己。你为什么要让我帮你推广作品版权?海外读者为什么一定要阅读你的作品?你的作品在工作、学习以、娱乐乃至身心健康方面对他们有什么帮助吗?如果连自己都说不清楚,推广肯定是不会有效果的。要解决“为什么”问题,就要知道什么题材适合什么读者。换句话说,不同国家地区因其历史文化不同而对题材的要求也会有所差别。正是这个原因,在向外推广图书版权的时候要明白是不同地区有不同需要,这种需要不是别人强加的,而是历史文化发展的必然结果。

近年来,越南读者对中国小说需求很大,国内很多出版社都有过向越南销售销小说版权的经历。之所以如此,是因为中越两国历史文化有很多联系且年代久远。如果再考虑到越南经济与出版业的发展现状,其对中国小说的需要就不难理解了。除了小说,越南出版社也在寻找适合他们的幼教图书,特别是有新观念、新理论的作品。

韩国也从中国大量购买版权。十年前,由于中韩建交时间不长,汉语学习用书是韩国引进大热门,后来由于自身编写汉语教材能力大大增加,韩国对中国汉语教材需求有所减少,取而代之的是以中国古代先哲思想编写的励志书。由于金融危机爆发,经济成了人们生活的首要问题,通俗经济学图书开始受到韩国出版社的追捧。

欧美与亚洲国家大不相同。由于与中国文化历史背景相差甚远,欧美最需要了解的是现代中国人思想、生活以及工作情况。鉴于欧美人的传统,他们更倾向于阅读与个人发展和生活息息相关的动人故事。如果一本书与个人无关,这本书将很难推广到欧美地区。

其次是作品的适应性。我们常常看到一些作品在中国很畅销,还有一些作品的文字非常美,可是翻译成英语等西方语言之后不仅毫无美感可言,而且让人觉得非常乏味。就不同民族文化的人来讲与其让他看那些思辨性较强难以理解的东西,不如看那些一般人能看懂且情节生动的故事。

阅读一部作品时,如果不仅要了解主题,还要掌握大量背景知识,阅读起来就很吃力,这类作品推出去的可能性就很小了。要知道西方读者绝大多数对中国知之甚少,遑论复杂的中国历史文化背景了。这当然不是说涉及中国历史文化的书都不能介绍,至少不能以这类图书为主。在这一点上,有一部作品做得很好,那就是荷兰人高罗佩的《大唐狄公案》。该书虽然讲的是中国唐代故事,也有一些唐代典章风俗,但是那不过是点缀而已,如果作者花很多篇幅去介绍典章风俗等知识,这本书就不会享誉全球了。

说到适合与否还有一方面不可忽略,即内容取舍与顺序编排问题。如果要让一本书都国内外读者欢迎,编辑的时候不仅要考虑到中国读者的习惯,还要考虑外国读者的传统。有一本小说内容很好,可是书中有学校老师在课堂上惩罚学生的场景,这样的书就不被西方读者接受。还拿《大唐狄公案》来说,作者创作时充分考虑到西方读者的阅读习惯,将中国的倒叙改正叙,故事结尾给人以警示,如此等等,西方读者很需要。这就要我们了解西方读者的阅读习惯和价值取向,求出中外读者阅读取向的最大“公约数”,在这个“公约数”上大做文章,我们的作品就比较适合人家的需要了。

 

总之,介绍给西方读者的作品应该是那些站在人类文明制高点上以中国创作者的眼光发现、捕捉出来的人类共有东西。不是人类共有的东西,只好自己在家独自享用。

 
(原载《中国出版》2012年5月上期)

  评论这张
 
阅读(262)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017