注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

姜汉忠的博客

海外健康知识传播者

 
 
 

日志

 
 
关于我

本人姜汉忠(网名鬼子姜、笔名吾信光、冷言、夏侯冉成)在一家出版社担任副译审,从事著作权合同研究与买卖,获得北京“十佳”版权经理人、全国优秀版权经理人称号。现在《中国图书商报》主持“话说合同”专栏,讲述合同奥妙,在《齐鲁晚报开》办“创意生活”专栏,介绍国外最新好玩艺儿,在《生命时报》不定期译介国外最新健康研究成果资讯。 MSN: frank007@263.net.cn QQ: frank@qzone.qq.com Tel: 010-68996306

网易考拉推荐

好“教育”不如好“引导”  

2012-06-26 14:59:00|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

撰文/姜汉忠

我喜欢阅读,更喜欢逛书店。小女两岁多的时候,我就带着她去书店,到了书店,这儿看看,那儿瞧瞧,虽说什么也看不懂,但是书店的印象却留在了她脑海中。不论是下班回到家还是平时在家休息,我也多半是报纸图书不离手,女儿也照着我的样子,看她能看的书,比如童话书《舒克和贝塔》和《米老鼠和唐老鸭》。

女儿上小学、中学时,到了星期天,我说去书店,她时常会放下手中的事情,跟我一起去,而每次都会“满载而归”。她自己有时候也去书店,买回一些自己喜欢的名家散文,只要是买书,我们从来不吝惜给孩子花钱。上大学以后,每次从外地回京,她都会找旧日同学聚会,而聚会地点常常安排在书店附近,聚会完了顺便看看书店。

 

不光是读书,生活也是如此,也会受到潜移默化的引导。女儿一岁多学会吃饭,那时候我们注意用行动引导孩子善待每一粒粮食。每次吃饭,我们自己碗里的东西总是吃得一干二净。其实,这也不是我们刻意所为,直到今天我妻子和我吃饭都是这个习惯。刚开始是我们给女儿盛饭,多了少了把握不准,她难免会有剩下的时候,遇到这种情况我们虽然不高兴,但是也不会说她什么,更不会强迫她吃光。面对这种情形,女儿的表情会让人觉得她很不好意思,请求妈妈替她吃完。长大了,自己可以料理自己的生活了,女儿也是时刻注意节省。三四年前她上大学的时候,一天吃饭只花五块钱,我们让她别太“抠门”,可是女儿却说“够了”。如今在美国念研究生,尽管享受全额奖学金,她却依然很节俭。刚去的时候,她租的房子是每月四百多美元,住了不到一年,就换成了每月二百多美元的房子。我们现在跟女儿每次通话,生活上不要太“抠门”总是我们优先谈论的话题。

 

实践告诉我们,引导是一种渐进自然的培养方式,而与之相对的“教育”则往往是一种希望毕其功于一役且带有灌输性质的培养方式。适当的引导产生的效果可以扩及其他方面和其他人生阶段,而“教育”则只能是就事论事,头疼医头,脚疼医脚。就人生阶段而言,引导往往发生在孩子刚刚出生洁白如纸的时候,而“教育”则通常是孩子长大之后很多方面经过引导已经大体固化了的时候。两相对比,孰优孰劣,一目了然。当然,仅就“引导”而言,也是有多有不同的,一般来说,父母以及家庭其他成员自身的行为引导效果最好,其次是经常跟孩子打交道的人的行为,再次是历史人物事迹以及他们的至理名言。对孩子来说,最无效的引导就是父母和家庭其他成员的口头规劝。


实际上,每个孩子出生以后都会受父母和家庭成员的引导,引导得当,孩子幼小心灵打下健康的基础,将来走向社会,即便遇到一些不良的东西,那影响也是微不足道的。

(原载二零一二年六月二十日《中国学生健康报》第五版)
  评论这张
 
阅读(282)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017