注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

姜汉忠的博客

海外健康知识传播者

 
 
 

日志

 
 
关于我

本人姜汉忠(网名鬼子姜、笔名吾信光、冷言、夏侯冉成)在一家出版社担任副译审,从事著作权合同研究与买卖,获得北京“十佳”版权经理人、全国优秀版权经理人称号。现在《中国图书商报》主持“话说合同”专栏,讲述合同奥妙,在《齐鲁晚报开》办“创意生活”专栏,介绍国外最新好玩艺儿,在《生命时报》不定期译介国外最新健康研究成果资讯。 MSN: frank007@263.net.cn QQ: frank@qzone.qq.com Tel: 010-68996306

网易考拉推荐

做父母要有胆量  

2012-07-19 19:14:00|  分类: 人生启迪 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

撰文/姜汉忠

有一年,女儿报名去东城区文化馆学画画,那时她正好四岁。开班那天很多父母来送孩子。上课时间到了,“大人们”被请出了教室,就在关门的一刹那,教室里哭声四起——
好多孩子大概是第一次离开家里大人的视线,一时难以适应。我妻子跟我却稳坐钓鱼台。何以如此?

女儿刚满一岁半,家里就决定送女儿去离家不远的托儿所。第一天去托儿所,女儿就来了个大闹天宫。据托儿所阿姨讲,家里大人一离开,女儿就在站在托儿所栏栅后面哭,不吃不喝,一个劲地喊“爸爸来”、“妈妈来”、“姥姥来”、“老爷来”。哭累了,就靠在栏杆上睡一会儿,醒了接着哭。听了阿姨的介绍,我们内心非常难受,可是转念一想,为了孩子早日具备应对社会复杂局面的胆量,我们别无选择。从这个角度说,我们的胆量算是够大的。

 

女儿上小学后,开始都是我陪着上下学。到了三年级,我们决定让女儿自己上学。当时我们住在石景山,学校在西城,从家去学校要乘地铁,还要换公交车。让女儿一个人上学,我很不放心,可是不这样,我就要陪着她上到毕业,还要陪着她上中学、大学…… 想到这些,我不寒而栗。再难也要锻炼她。一开始,我有些担心,就在女儿出发后远远跟在后面。女儿上地铁,我跟着上地铁,女儿转公交,我也跟着转。几天下来,我发现一切很正常,于是我就不怎么跟着了。渐渐地,女儿自己外出,去书店,找同学玩,都不需要我们接送。父母若是没胆量,孩子永远也走不出家门。

女儿的大学是在南京念的。一放假,她就组织同学去周边地区玩。有一年,女儿跟几个同学去苏州的昆山、周庄旅游,计划周日晚上从昆山返回南京。他们提前买好了回程长途车票。周日晚上,他们准时来到车站,长途车却不见踪影。一打听才知道,他们要坐的那班车提前发走了。这下子几个孩子蒙了,站在黑夜里,不知道怎么办才好,一个男孩还急得哭了。女儿让大家别着急,她去车站调度室找调度员,责问对方为何提前发车,调度员觉得理屈,就特地安排他们乘坐下一班车。我们的胆量大,让女儿的胆量也跟着大了起来。

去国外留学如今很时髦,可是你可曾想过,到了陌生的国度,一切都要自己去做,如果在国内没有锻炼,别说在那里学习、生活,就连初到异国他乡的一大堆手续就会急得你团团转。有好几位到国外留过学的人告诉我初到那里,各种应备手续很繁琐。比如银行卡,有的父母为防备孩子一开始不适应当地生活,给孩子带了一大堆现金。女儿出国前,我也对此常常犯嘀咕,可是我女儿却把一切办得井井有条。平时的锻炼不仅让她在国内应对各种事情游刃有余,到国外闯荡心里也不发慌。

 

可以这样讲,孩子能否成长为一个正常人,很多情况下与小时候父母的各种引导有关,锻炼胆量便是其中重要一环。若要孩子有胆量,父母先要有胆量;如果父母没有胆量,总怕孩子磕了碰了,把孩子拴在身边,就像把渔船拴在避风港里一样。如果真是那样,孩子怎么能会独立应对各种社会风浪?又怎么能在与大风大浪的搏击中取得胜利呢?孩子必须有胆量,而且是早有早受益。

(原载《中国学生健康报》二零一二年年七月四日)

  评论这张
 
阅读(262)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017