注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

姜汉忠的博客

海外健康知识传播者

 
 
 

日志

 
 
关于我

本人姜汉忠(网名鬼子姜、笔名吾信光、冷言、夏侯冉成)在一家出版社担任副译审,从事著作权合同研究与买卖,获得北京“十佳”版权经理人、全国优秀版权经理人称号。现在《中国图书商报》主持“话说合同”专栏,讲述合同奥妙,在《齐鲁晚报开》办“创意生活”专栏,介绍国外最新好玩艺儿,在《生命时报》不定期译介国外最新健康研究成果资讯。 MSN: frank007@263.net.cn QQ: frank@qzone.qq.com Tel: 010-68996306

网易考拉推荐

合理的要求打八折  

2012-09-25 18:20:00|  分类: 人生启迪 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

撰文/姜汉忠

一个性格中什么东西最可怕?要我说是“固执”,心理学上讲就是“执拗”。德国心理学家经过研究发现,孩子从两岁开始自我意识增强,
自我意识与他人意识开始分化。此时孩子有时会固执己见,有时会对父母的建议要求不予理睬,甚至出现反抗,这就是所谓的“儿童执拗敏感期”。


我从报纸上看到过一则报道,说北京某报社主编郗姓女士有个六岁的儿子很让她头疼。一天,郗女士要去报社开会,不可有片刻的迟误,可是她儿子却固执地坐在地上不愿意去上学。还有十分钟就要迟到,这位女士忍无可忍,一个巴掌打了下去,紧接着又一个巴掌打了下去,再下去是一串巴掌,然后拎起儿子就往楼下走。这小家伙之所以出现这种情况是因为他有光荣的历史,此前几年,他动辄就不去幼儿园,家里总有人迁就他,一来二去就形成了这种他想怎么办就怎么办的心理。等这种性格缺陷形成了,父母亲只好乞灵于包括武力解决在内的非常规手段,效果可想而知。

如果“执拗”带给人们的仅仅是不上学,那倒没有什么了不起的。问题是,一旦儿童执拗敏感期相关问题处理不当,孩子的执拗心理会随着孩子成长而得以强化,一旦孩子长到十几岁乃至二十几岁这种心理还没有得到削弱,孩子将蒙受一辈子痛苦。首先是,个人面子得到满足,生活事业决策却频频失误,从而给自己或者是自己说了算的一亩三分地带来不可估量的损失。其次是一会儿自信,一会儿不自信,心态处于极度不安之中。执拗者看上去很自信,有时又不自信——这是自信过度的结果。正是因为这种矛盾心理在作祟,执拗者常常感到郁闷。第三,与人合作做事,没有一个合作与之合作时间长,更没人愿意跟他做朋友。第四,执拗者往往还心事重重,越是执拗,就越怕别人不尊敬他,结果团队内互相猜疑,分崩离析。第五,执拗还有可引发更大的问题,甚至自毁生命。

 

对一个人性格执拗有多大害处看清楚了,这种性格缺陷从何时开始形成也明白了——我下决心不让我女儿的性格中出现这种缺陷。我从不同角度有意识地纠正女儿执拗倾向,让其安全顺利度过执拗敏感期。有一次,女儿要随大人外出旅游,走之前说好,周日回来周一去幼儿园。回到北京的第二天早上我要送她去幼儿园,她不想去,把她放在自行车的大梁的小坐上,她自己往下出溜。可是承诺已经作出,她必须遵守;如果她不去幼儿园,我们都没法上班。周围邻居出来说情,我却非让她去幼儿园不可,最终女儿履行承诺去了幼儿园。如此几个回合,女儿懂得了作出的承诺必须履行,女儿也懂得了想干什么就干什么是不行的。上大学,她提出要买电脑,我告诉她第一学期先不买,并告诉她的我的理由,她同意了,第二学期我才给她买。刚到美国要买电脑,我建议她先用旧的,她同意了,后来旧的坏了,她才买新的。

对孩子的要求,我的态度一般是:不合理的要求一概不予满足,合理的要求,我通常打八折。原因很简单,今天父母可以满足你的一切要求,可是明天社会却未必能满足你。漫说你的要求不合理,即便是是合理要求,也常常得不到满足——此类情形司空见惯。如果孩子长大了还习惯于小时后事事随心所愿,那他将无法在社会上立足,更别说所有建树了。所以,执拗一定要消灭在幼儿执拗敏感期。

  评论这张
 
阅读(309)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017