注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

姜汉忠的博客

海外健康知识传播者

 
 
 

日志

 
 
关于我

本人姜汉忠(网名鬼子姜、笔名吾信光、冷言、夏侯冉成)在一家出版社担任副译审,从事著作权合同研究与买卖,获得北京“十佳”版权经理人、全国优秀版权经理人称号。现在《中国图书商报》主持“话说合同”专栏,讲述合同奥妙,在《齐鲁晚报开》办“创意生活”专栏,介绍国外最新好玩艺儿,在《生命时报》不定期译介国外最新健康研究成果资讯。 MSN: frank007@263.net.cn QQ: frank@qzone.qq.com Tel: 010-68996306

网易考拉推荐

地震发生时如何避险?  

2013-04-20 13:06:00|  分类: 地震,避险,杂谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

撰文/姜汉忠

据报道,今天八点零二分,四川省雅安发生七级地震,目前已有五十七人遇难,五百余人受伤。

 

地震发生,不论距离远近,都会引起人们的警觉,这次恐怕更是如此,因为这次全国很多省时,特别是几千公里以外的地区都有感觉,真让我们这些“一般人”感到很奇怪。既然有感觉,就要想一想,万一地震来了怎么办?美国加州是一个发生过多次地震的地区,据统计上个世纪的一百年中,该地区六点五级以上的地震就发生过八次,这还不算六点五以下的若干次。就在十几天前,加州还发生一次五点二级的地震。也正是这个原因,当地人对地震灾害的预防还是有些办法的。

 

首先,加州人没有恐慌的感觉,这是很重要,否则自乱阵脚造成的伤害和损失更大。在他们看来,地震没有什么可怕的。尽管如此,当地人们还是认为有必要知道地震发生的时候应该做些什么,尽管地震有时候距离人们很遥远。

 

地震发生的时候,你如果正好赶上在室内,一旦发现窗户和比较重的家具晃动,就要立即冲向门口或者钻到十分结实的桌子底下,呆在那里别动。地震引发的晃动有时候是非常剧烈的,左右上下晃动都有可能。用一只手捂住眼睛,千万别让掉下来的瓦砾伤着。也不要面朝窗户,因为窗户是燃气等各种气体聚集的地方,很容易发生爆炸。另一只手放在脖子后面,以免脊椎让重物砸伤。

 

要是地震发生的时候,你在街上,要离开大型建筑物,远离供电线路和大树躺下,双手捂住头部免得掉下来的瓦砾砸着。要是你正在开车,赶快停下来,远离桥梁、高架桥、立交桥和高大建筑,呆在车里。

 

晃动停止的时候,室内的人不要马上往外跑,以免让掉下来的砖瓦砸伤——最好等安全了再离开。如果是在室外,要远离建筑,以防余震再次袭击,要是正在开车,就要开得极慢,因为地震会破坏公路。

 

还有一点,就是平时多看一些有关震灾逃生的说明,有可能的话演练一下,这样灾害发生的时候就不会手忙脚乱。

 

二零一三年四月二十日

 

  评论这张
 
阅读(404)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017