注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

姜汉忠的博客

海外健康知识传播者

 
 
 

日志

 
 
关于我

本人姜汉忠(网名鬼子姜、笔名吾信光、冷言、夏侯冉成)在一家出版社担任副译审,从事著作权合同研究与买卖,获得北京“十佳”版权经理人、全国优秀版权经理人称号。现在《中国图书商报》主持“话说合同”专栏,讲述合同奥妙,在《齐鲁晚报开》办“创意生活”专栏,介绍国外最新好玩艺儿,在《生命时报》不定期译介国外最新健康研究成果资讯。 MSN: frank007@263.net.cn QQ: frank@qzone.qq.com Tel: 010-68996306

网易考拉推荐

《版权洽谈完全手册》推动中华文化走向世界  

2014-12-29 20:56:00|  分类: 版权,出版,文化 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

扩大对外文化交流,加强国际传播能力和对外话语体系建设,推动中华文化走向世界是中国共产党十八届三中全会对我国文化战线提出的重大任务。中华文化走向世界的最好形式就是大力发展中外文化交流,特别是与我们文化有较大差异国家和地区的文化交流。从心理学上讲,双向交流远比单方面说服更有积极效果,这是因为自我说服参与感强,自己的论据信息源可靠。具体到图书这种文化产品,我们要做的就是将外国的优秀图书“请”进来,同时也是更重要的是,借助双向交流渠道将中国的图书推广到世界其他国家和地区。从现阶段情况来看,交流可采用多种手段,通过商业渠道与商业模式进行交流恐怕是最自然、最不露痕迹而且是最有效果的手段之一,国际版权贸易恰恰就是这一手段的生动体现,简单易行,立竿见影。

2011年,一部包含了大量作者实际经验的实用性很强的国际版权贸易专著《版权贸易十一讲》出版。作者在书中就国际版权贸易涉及的所有重要方面均提出了不同寻常的见解与观点。这是中国图书国际版权贸易基层工作者撰写的第一部国际版权贸易专著,出版之后深受业内人士以及高校师生和研究人员的欢迎。三年过去了,国内外形势发生了巨大变化,中央也对我国文化和出版行业提出了新的要求,为了适应这种变化、达到中央提出的要求,作者对《版权贸易十一讲》的文字进行了字斟句酌般的修改,凡是过时、表述不当或者不够完善的文字统统改掉,与此同时扩充章节、新增几十个案例、调整篇章顺序、补充附录,使全书的重心向版权图书的选题策划与市场营销移动,最终以《版权洽谈完全手册》之名出版。《版权贸易十一讲》全书25万字,《版权洽谈完全手册》则达到31万字。时至今日,我国现有有关国际版权贸易专著作者中依然只有《版权洽谈完全手册》的作者是基层业务人员,也只有本书作者撰写的国际版权贸易专著是实践型专著,可谓是独一无二,价值极其独特、实用。

本书既体现了作者长期从事版权贸易工作积累的丰富经验,也提出了与国际版权贸易工作有关的独到有用的理念,而这种经验与理念通过大量案例与分析得到了充分的提炼与阐释。本书的特点有三个,一个是本书来自国际版权贸易实践,对国际版权贸易实践将有很强很到位的指导作用,另一个是本书不仅涉及国际版权贸易本身,也对决定着国际版权贸易效果的选题策划、市场营销、人际沟通等方面提出了符合实际的见解。还有一个就是本书的行文深入浅出,论述旁征博引,语言富有幽默感,不论多么专业的问题,都能尽力用人们容易理解的生活现象或者生活经验给出透彻的分析与解读。本书不仅适合广大版权经理、版权编辑、版权代理人以及高校相关专业师生阅读、参考,也是出版社编辑从事图书选题策划与市场营销的百宝箱。

可以相信,本书将在扩大对外文化交流、加强国际传播能力和话语体系建设进而推动中华文化走向世界方面起到特有的积极作用。人们希望,中外文化交流越来越深入,中华文化走向世界的脚步越来越坚定。

《版权洽谈完全手册》推动中华文化走向世界 - 姜汉忠 - 姜汉忠的博客

 

  评论这张
 
阅读(190)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017