注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

姜汉忠的博客

海外健康知识传播者

 
 
 

日志

 
 
关于我

本人姜汉忠(网名鬼子姜、笔名吾信光、冷言、夏侯冉成)在一家出版社担任副译审,从事著作权合同研究与买卖,获得北京“十佳”版权经理人、全国优秀版权经理人称号。现在《中国图书商报》主持“话说合同”专栏,讲述合同奥妙,在《齐鲁晚报开》办“创意生活”专栏,介绍国外最新好玩艺儿,在《生命时报》不定期译介国外最新健康研究成果资讯。 MSN: frank007@263.net.cn QQ: frank@qzone.qq.com Tel: 010-68996306

网易考拉推荐

让百余种精品书走向世界  

2015-12-22 12:43:00|  分类: 出版,版权 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

中国新闻出版广电报记者 范燕莹


今年
9月,姜汉忠从新世界出版社版贸岗位退休了。但他退而不休,微博、微信常更新,也常见他拜访出版圈里的老朋友或是举办各种讲座。忙碌的身影让人深切感受到,退休后的姜汉忠依然保持着对图书版贸事业的激情和热爱。

早在
2001年,老姜就当上了新世界出版社版权部主任。说起十二五5年,姜汉忠说他投入精力较大、也是最高兴的事之一,就是著名作家曹文轩创作的《青铜葵花》英文版输出。截至今年10月底,《青铜葵花》在英国出版半年,销售已达1600多册。

说到《青铜葵花》英文版的成功推广,还得从
20119月的北京国际图书博览会说起。其间,姜汉忠去江苏少儿出版社展台拜访朋友,江苏少儿社版权经理向他推荐了《青铜葵花》这本书,希望他能促成这本书英文版的版权销售。接受委托后,老姜从头到尾认真阅读了原文,感觉很好,他妻子读了这本书后也感动得潸然泪下,于是他决定代理这本书的英文版版权输出。

最初,老姜联系了几家美国的版权代理商,后因各种原因不得不放弃。一番周折后,老姜转而推广英国英文版。一一发信询问几家英国版权代理商后,其中一家反馈说对代理中国儿童小说有兴趣,于是老姜通过苏少社请一位英国译者翻译了样章,然后将英文样章及相关资料发了过去,结果却迟迟没有进一步的反馈。

仔细反省之后,老姜发现了自己的问题,原来所选的章节并不是该书的精彩部分,于是与苏少社联系,要求按照他选定的章节,请那位英国译者重新翻译。这回译文出来后,他可不敢怠慢,又自己动手撰写相关背景,与此前翻译好的章节合在一起,发给了英国代理商。英国代理商看后,又请一位英国专家阅读全书并撰写了阅读报告。借助这份阅读报告,英国代理商前后联系了
9家出版社,终于在20127月,代理商发来邮件,告诉他英国沃克尔儿童书出版社决定购买《青铜葵花》英国英文版版权。今年45月间,《青铜葵花》的英国英文版得以问世。

谈及《青铜葵花》的英文版推广经验,姜汉忠说:
首先,要有适合的读者对象;其次,不能有文化上的阅读障碍;再次,故事必须精彩、有魅力。

2011年到退休时止,经过姜汉忠接洽的新世界出版社版权输出图书达到100余种,其中,《对话:中国模式》在韩国销售相当好。此外,姜汉忠还利用业余时间接受作者或者其他出版社委托,向海外代理输出数十种图书的版权,其中,《领导四书》《到开封府混个公务员》《凤临天下》等输出到越南,《诛仙》(1~8册)输出到泰国,《泡沫之夏》输出到日本。

2014
年年底,由姜汉忠撰写的《版权洽谈完全手册》由世界图书出版公司出版。作为一个版权贸易操作者撰写的经验之谈,老姜希望,年轻的图书版贸人通过阅读此书能够从中受益,特别是树立重视实践的理念,并要对市场有所研究。

老姜有一句响亮的口头禅:
用哲学家思维戳普通人问题。他认为,做版权贸易,熟悉程序是初级要求,富有编辑经验、洞察中外图书市场特点和规律是中级要求,擅长沟通交往、拥有丰厚的中外人脉资源是高级要求,以哲学思想指导交易实践、最终取得令人瞩目的成就并形成独家理论与风格是顶级要求。

谈及近
5年来我国版权贸易的发展变化,姜汉忠说,随着我国综合国力的提升,外国人对于了解中国的诉求也在不断加大。政府在文化走出去方面的对外推广力度越来越大,外国人也参与得越来越多。但他还是希望我们的版权贸易人把工作做得更细一些。我们有这方面的动力,也有这方面的举措,还有这方面的财力,再脚踏实地干些具体的事儿,版贸工作一定会做得更好。

(原载《中国新闻出版广电报》
20151222头版头条)

 

  评论这张
 
阅读(52)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017